自宅で美味しいコーヒーを淹れよう!
喫茶店やカフェで飲むコーヒーを、
ご自宅でも味わいたいと思ったことはありませんか?
今回はご自宅でも気軽に楽しめるハンドドリップの方法を紹介します。
ハンドドリップとは?
ハンドドリップとは、コーヒーの抽出方法のひとつ。
その手軽さと味わい深さから、主流な抽出方法として知られています。
ペーパーフィルターを使うことで雑味の少ないすっきりとした味わいを楽しむことができます。
用意するもの
- コーヒー粉(中挽きにしたもの) 1杯分 約15g
- お湯(85~90℃)
- ケトル(細口のものが注ぎやすい)
- ドリッパー
- ペーパーフィルター(ドリッパーの形に合ったもの)
- サーバーorマグカップ
あると便利なアイテム
- はかり
- タイマー
淹れ方
- サーバーやマグカップを温めておきます。
- ドリッパーにペーパーフィルターをセットし、粉を入れます。
- お湯を粉の中心から「の」の字を書くように注ぎ、全体を湿らせます。
- 30~40秒ほど蒸らします。
- 粉の中心からゆっくりと渦上にお湯を注いでいきます。(この時ペーパーにはお湯をかけないように注意!)
- 表面がへこむ前に同じように2~4回ほど注ぎ、人数分の抽出ができたら完成!(1杯分約150cc)
美味しく淹れるポイント
・抽出時間は、蒸らし時間を含め2~3分ほどにするとバランスの良い味になります。
・ドリッパーのお湯を落としきる前に外すことで、雑味の少ないすっきりとした味わいになります。
・湯を注ぐときは中心から500円玉くらいのサイズに注ぐことでバランスよく抽出ができます。
美味しいコーヒーを自宅で楽しもう!
今回紹介した方法は、あくまで一例にすぎません。
ハンドドリップは湯量や抽出速度など、自由度が高く自分の好きな味わいを見つけることができる抽出法です。
ぜひ自分好みの味わいを見つけてみてくださいね。
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